L'allevamento


L'allevamento Gallery Allevamento Non vedi l'animazione? Clicca qui Attualmente gran parte della produzione commerciale di maiali è basata su animali frutto di incroci tra le varie razze, per migliorarne le caratteristiche. Sono molto adatti alla produzione di carne di altissima qualità, magre, gustose e con poco colesterolo. I nostri suini sono particolarmente adatti alla salatura e stagionatura, quindi alla produzione dei salumi e prosciutti italiani di altissima qualità. Il nostro allevamento è composto da 40 suini riproduttori che generano un ciclo di circa 850 suini all'anno. La gestazione delle scrofe ha una durata di circa 114 giorni, i maialini vengono allattati dalla madre fino a circa 35-40 giorni, dopo 15 giorni l'alimentazione viene gradualmente integrata con acqua e mangime. I suini svezzati vengono portati nei recinti con lettiere in paglia, a 5 mesi vengono suddivisi in piccoli gruppi (8 capi) e spostati nei box per l'ingrasso. L'impiego delle lettiere risulta particolarmente interessante perchè consente, tra l'altro la creazione di un ambiente d'allevamento meno stressante, nel quale gli animali possono manifestare appieno comportamenti naturali quali il grufolamento, l'esplorazione, la masticazione e la pulizia del corpo. Anche la maggior superficie a disposizione di ciascun suino contribuisce a creare un habitat più rispettoso delle esigenze di benessere degli animali allevati. Questa tecnica di allevamento comporta un forte impiego di manodopera per le operazioni di distribuzione della paglia e di rimozione della lettiera a fine ciclo, oltre alla necessità di una elevata superficie a disposizione per ciascun capo allevato. Il mangime è composto da mais, orzo, frumento, pisello proteico, soia, crusca, integratore vitaminico-minerale e derivati del latte in quantità variabili in funzione del peso e dell'età dell'animale, delle variazioni stagionali, stabulazione e microclima ambientale. Sono completamente escluse le farine di carne e di pesce e tutti i prodotti contenenti O.G.M. (Organismi Geneticamente Modificati). Normalmente i suini vengono macellati a 10-12 mesi di vita, un suino di 10 mesi ha consumato in media 630Kg. di magime.